16 dic 2008

EL NACIMIENTO DE LA GRAN COLOMBIA

Imagen de Simón Bolívar

La guerra por la independencia del Virreinato de Nueva Granada fue una de las más dolorosas y sangrientas de América. Desde la formación de las juntas de gobierno de Caracas y Bogotá (1810) el protagonista infatigable de las luchas patriotas fue don Simón Bolívar quien el 17 de diciembre de 1819 logró fundar la República de Gran Colombia. El Libertador fue su primer presidente y hasta el fin de sus días se esforzó por mantener su unidad y engrandecerla. En 1828 llegó a declararle la guerra al Perú para anexarse Tumbes, Jaen y Maynas, pero no pudo conseguirlo. Dos años después, precisamente un 17 de diciembre de 1830 Bolívar murió en Santa Martha, Colombia.

Para recordar más episodios de la campaña por la independencia de Nueva Granada les dejo este vídeo de un documental sobre la vida y obra de Bolívar, el polémico líder de la Corriente Libertadora del Norte.

VIDEO YOUTUBE: FUNDACIÓN DE LA GRAN COLOMBIA

NANCHOC Y LOS ORÍGENES DE LA AGRICULTURA EN AMÉRICA

Calabaza moschata, uno de los cultivos del hombre de Nanchoc.

Un reciente artículo de BBC Mundo difundió el hallazgo de cultivos andinos de hasta 7000 años a.C. en Nanchoc o Ñanchoc en Cajamarca, al norte del Perú. El año pasado un artículo de la Revista Somos ya había dado a conocer en Perú las primeras conclusiones del arqueológo Tom Dilehay señalando que en Nanchoc se encuentran las evidencias más antiguas de agricultura incipiente del Perú y América.
A continuación, el artículo completo con nuevos descubrimientos de Tom Dillehay. Es de advertir que la autora menciona que el hombre de Nanchoc también cultivó habas, cuando sabemos que esta planta recién llegó al Perú con la conquista española. Por lo demás el texto está interesante.

Lo que comían los antiguos peruanos
María Elena Navas
BBC Ciencia
4-12-2008

Nadie hubiera pensado que no lavarse los dientes habría dado lugar a la primera evidencia científica de lo que comieron los peruanos hace 9.000 años.

Científicos en Estados Unidos descubrieron que los pobladores del Valle de Ñanchoc, en el norte de Perú, no sólo eran sofisticados agricultores sino que también sabían alimentarse muy bien.

Los científicos, que publican los detalles del estudio en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS - Actas de la Academia Nacional de Ciencias), recuperaron en el sitio dientes humanos de hace aproximadamente entre 7.000 y 9.000 años.

Descubrieron en éstos granos de almidón preservados que revelan que estos pobladores ya cultivaban zapallo (calabaza), frijoles y la fruta del árbol de pacay.

"Como se sabe, si no te lavas bien los dientes se acumula placa" le dijo a BBC Ciencia la doctora Dolores Piperno, del Instituto Smithsoniano de Investigación Tropical en Washington, quien dirigió el estudio.

"Y en la placa de estos antiguos dientes lograron sobrevivir granos de almidón, que son partículas microscópicas donde las plantas almacenan su fuente de energía", agregó.

Almidón

Los científicos recuperaron granos de almidón de 39 dientes humanos, que creen pertenecían a entre seis y ocho individuos.

Y después de comparar esas muestras con referencias modernas de almidón de unas 500 plantas lograron identificar lo que comían y cultivaban.

"Logramos identificar almidón de una variedad de cultivos -dice la investigadora- como zapallo, frijoles tanto de variedad común como habas, maní y fruta de pacay".

"Éste es un cultivo muy importante que se cosechaba mucho en Perú durante tiempos precolombinos", agrega.

Según la investigadora, las muestras de almidón en los dientes revelan que la gente comía estos cultivos y no sólo los utilizaba para otros propósitos, como el zapallo para producir recipientes o redes.

El estudio además demuestra que los pobladores del continente americano ya eran sofisticados agricultores mucho antes de lo que se pensaba hasta ahora.

"La evidencia más antigua del consumo de frijoles en Sudamérica data de unos 4.000 años, pero nuestra investigación muestra que la gente ya comía frijoles mucho antes", dice Dolores Piperno.

Buenos cocineros

"Otro descubrimiento interesante es que ya sabíamos que esta gente cultivaba plantas pero la abundancia de granos de almidón que encontramos revela que eran agricultores comprometidos".

Además, también al parecer eran buenos cocineros porque las muestras revelan que muchos de los cultivos habían sido cocinados antes de consumirse.

"El almidón es muy susceptible al calor", explica la científica.

"Pero con experimentos que llevamos a cabo con frijoles hervidos en el laboratorio descubrimos que aún después de hervirse queda algo de almidón dentro del frijol".

"Esto nos indica que esos granos fueron hervidos antes de comerse, y además nos alegra que ahora contamos con un método para identificar la cocina prehistórica".

Los dientes fueron encontrados durante excavaciones llevadas a cabo por el profesor Tom Dillehay, de la Universidad de Vanderbilt, quien ha hecho varios estudios sobre los pobladores de Ñanchoc.

Según la doctora Piperno, los Ñanchoc fueron una de las primeras culturas peruanas y además de ser buenos agricultores también contaban hace unos 6.500 años con sistemas de irrigación.

"Así que ahora podemos decir que no sólo eran unos de los mejores agricultores de Perú, sino de todo Sudamérica, porque vivían dedicados a las plantas y a mejorar sus variedades" expresa la investigadora.

GUERRAS DEL MUNDO EN LA ACTUALIDAD

"No guerra" "no bellum" "pas de guerre" "no war". Foto: Flickr


Publicado en El Tiempo de Colombia:

MÁS VIOLENTO SE HIZO EL MUNDO EN EL 2008

Así lo demuestra un informe presentado por el Instituto para Estudios Internacionales sobre Conflictos de Heidelberg, en Alemania.

"Fueron asesinados 95 periodistas en 32 países durante este año. El mundo se ha hecho menos pacífico. Hemos vuelto a la situación de hace cuatro o cinco años", dijo Lotta Mayer, editora del Konfliktbarometer (barómetro de conflictos), como se llama el informe, durante la presentación del mismo.

El Konfliktbarometer registra nueve guerras libradas en distintos lugares del mundo en 2008, tres más que en 2007. En 2008, la guerra incluso retornó a Europa con el conflicto entre Georgia y Rusia.

Además, se clasifican como guerras la ofensiva del ejército turco contra el secesionista Partido de los Trabajadores Kurdos (PKK), la lucha contra los talibanes, el conflicto con los islamistas en Pakistán, la lucha contra grupos secesionistas en Sri Lanka, y los conflictos de Irak, Chad, Somalia y Darfur.

Mientras que la guerra entre Georgia y Rusia fue de corta duración, cuatro de las registradas se libran durante un largo periodo, como es el caso de las luchas en Afganistán o el conflicto de Darfur.

Pese a que Mayer tiene la esperanza de que con la llegada a la presidencia de Estados Unidos de Barak Obama se recurra más a la diplomacia en la resolución de conflictos, también advirtió de que la estrategia seguida por su antecesor, George Bush, en la lucha contra el terrorismo marcará durante mucho tiempo la política estadounidense.

Con respecto a Latinoamérica, el conflicto colombiano -entre el gobierno y las guerrillas de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (Farc) y el Ejército de Liberación Nacional (Eln)- no es calificado como guerra, sino como "crisis severa de alta intensidad".

Otro conflicto que afecta la región es, según el informe, el que vive México en la lucha contra los carteles del narcotráfico.

El enfrentamiento entre Israel y Palestina tampoco es clasificado como guerra sino como crisis de alta intensidad.

Con respecto a España, la amenaza de la banda terrorista Eta es calificada como un conflicto de escala 3, mediana intensidad, mientras que se ve en el nacionalismo catalán un "conflicto latente", de intensidad 1.

Los conflictos se clasifican en una escala de 1 (conflicto latente) a 5 (guerra).